суббота, 4 марта 2017 г.

ИКаРёнок в Екатеринбурге.

2 марта в Екатеринбурге на базе детской технологической школы «ЛЕГОКОМП» проходил региональный этап Всероссийских робототехнических соревнований для детей дошкольного возраста «ИКаРёнок». Тема сезона 2016-2017 года «От детского сада до агропрома». 
В соревнованиях приняли участие 10 команд из Нижнего Тагила и Екатеринбурга, в которых было два этапа. 
На первом этапе команды представляли свои сельскохозяйственные проекты, среди которых мне особо запомнились проект «Ферма будущего» (команда «Юные инженеры», г. Нижний Тагил), демонстрирующий создание молочной таблетки и проект по выращиванию подсолнухов от команды "Импульс" (г. Нижний Тагил). Впечатлила не только масштабность проектов, но и их защита.
Представляю, какую сложность для жюри вызвал процесс оценки работ, ведь одним из критериев было соотношение сложности проекта и возраста детей. 

Второй этап - "Агро-исследователи" - это командное выполнение заданий, показывающее не только конструктивные навыки ребят, но и навыки сотрудничества, умения разделять обязанности.
Первое испытание - сборка мозаики на время из 30 деталей. По условию соревнований это задание выполнять должны дети, но в процессе родители не остались в стороне!???
Второе испытание - конструирование технического объекта, используемом в сельском хозяйстве. В данном случае - это был колодец. Тут тоже правила "разделились": одни дети конструировали самостоятельно, другие - вместе с родителями! Конечно, результаты были разными. 
Построить колодец - совершенно простое задание, но вот как он выглядит? Это вам не центрифуга!!
Кстати сказать, это задание на "Икарёнке" в Перми состояло в сборке сеялки по картинке и фильму, показывающему механизм ее работы, которое выполнялось без родителей и педагога! Вот это разница!!!
Последнее задание удивило! По условию соревнований дети вместе с родителями за 10 минут должны были сконструировать из потолочных плиток 25х25 см и зубочисток объемную модель технического устройства. Но, к сожалению, в условиях не оговаривалось, можно ли резать плиты, поэтому одни команды не использовали ножницы, и модели тракторов получились довольно-таки однообразными, а другие - вырезали колеса и другие элементы. 
По итогам соревнований победила команда «Юные инженеры» из г. Нижний Тагил с проектом по изготовлению таблетированного молока. От всей души поздравляю ребят, их тренера и родителей и желаю умпешного выступления на Всероссийском этапе в Москве.
А организаторам остается пожелать слаженности в организации подобного мероприятия и единства требований.

Обзор соревнований "ИКаРёнок" в Перми: Роботы и колеса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.